AMÊNDOA PRECIOSA
| Governo do Estado de Rondônia
O cacau é planta nativa da
Amazônia e alimento de auto valor nutritivo
Rondônia, com
seu clima propício para a agricultura, vem se destacando cada vez mais no
cenário nacional como um dos grandes polos produtores de cacau. O estado ocupa
a quarta posição no Brasil em termos de produção, e é o segundo maior produtor
da região Norte, com uma área de 6.951 hectares e uma produção anual de 8.677
toneladas. A cacauicultura, tradicionalmente vinculada a outras regiões do
país, ganha novo impulso em Rondônia, com ações estratégicas do governo de
Rondônia e políticas em parcerias com organizações públicas e privadas do
setor, voltadas para a sustentabilidade e qualidade do produto.
Nesta quarta-feira (26) comemora-se o Dia Nacional do
Cacau, fruto especialmente relevante para o estado de Rondônia, não apenas por
ser um produto nativo da floresta Amazônica e comum nas matas rondonienses.
O governador Marcos Rocha, atento ao potencial econômico do setor, destacou o crescimento da cadeia do cacau. “Estamos trabalhando para fortalecer a cadeia do cacau, por meio de políticas públicas e apoio ao pequeno e médio produtor, e assim conseguir dar visibilidade ao cacau do nosso estado, gerando emprego e renda para milhares de famílias”, ressaltou.
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As amêndoas do cacau precisam ser fermentadas e secas para produzir chocolate |
Este ano, o estado de Rondônia sediará o Concurso Nacional de Qualidade do Cacau, que será realizado no mês de novembro, na cidade de Cacoal, quando será conhecido o melhor cacau do Brasil, de 2025.
No ano passado, o agricultor
Mauro Tauffer do município de Buritis, conquistou o 2° e 3° lugar, na prova do
cacau especial, nas categorias Blend e Varietal, no concurso nacional;
realizado em Belém, no Pará.
O governo de Rondônia há muito vem incentivando a cultura
do cacau no estado, que teve seu auge de área plantada nos anos 80. Em seguida,
entrou em declínio, mas nos últimos anos iniciou uma rápida recuperação em sua
área plantada; principalmente na qualidade e produtividade, graças à
intervenção da gestão através do projeto Plante
Mais, que já distribuiu aos produtores mais de 300 mil mudas de
cacau clonal, sempre com assistência técnica da Entidade Autárquica de
Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO).
O governador de Rondônia, Marcos Rocha, enaltece a
importância da produção deste valioso fruto. “Reafirmamos nosso compromisso com
os cacaicultores, com a introdução de clones mais resistentes, produtivos e
adaptados às condições de solo e clima rondoniense. Incentivamos a agricultura
por meio de investimentos para a produção e expansão do cacau, e
consequentemente a exportação para o Brasil e o mundo.”
A seleção de clones de cacau é feita pelos técnicos e
produtores, seguindo critérios que levam em conta a resistência da planta a
doenças, produtividade e aptidão das amêndoas para produção deste. O chocolate
é um alimento processado que tem como base as amêndoas do cacau, que além de
gostoso possui alta qualidade alimentar e até terapêutica, entre os diversos
benefícios do cacau e chocolate se destacam a capacidade ante oxidante,
anti-inflamatória e cardioprotetora.
PARCERIA
A parceria entre produtores e governo do estado, por meio
da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e Emater tem sido essencial
para impulsionar esse desenvolvimento. O cacauicultor de destaque no
estado, Deoclides Pires da Silva, ao falar sobre o apoio recebido,
destacou: “A participação do governo do estado tem sido fundamental. Eles estão
lutando pela cacauicultura em Rondônia. Acredito que a partir do concurso
nacional em Rondônia, a cacauicultura será ainda mais valorizada. Para essa
edição estamos muito confiantes para que, 50% das premiações fiquem para
Rondônia”.
O secretário de Agricultura, Luiz Paulo, também pontuou o
impacto das iniciativas do governo para o setor. “A ação do governo tem sido
direcionada à melhoria da qualidade do produto e ao fortalecimento do mercado.
Com a criação de programas como o Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do
Cacau (Concacau), e o apoio com distribuição de mudas de cacaueiros,
conseguimos alinhar sustentabilidade e aumento da produção. Estamos
comprometidos em dar o suporte necessário para que Rondônia se torne uma
referência nacional e internacional no cultivo de cacau”, afirmou .
Além disso, o governo tem investido na distribuição de
insumos agrícolas, no transporte de calcário, entregues aos produtores por meio
de parcerias de entidades que beneficiam a cacauicultura em Rondônia,
como Seagri, Emater, Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado
de Rondônia (Idaron), Centro de Inovação do Cacau da Bahia (CIC-BA), Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico
(Sedec), Secretaria de Estado do Planejamento, Orçamento e Gestão (Sepog),
Secretaria de Estado de Finanças (Sefin), Assembleia Legislativa do Estado de
Rondônia (ALERO), Câmara Setorial do Cacau, Serviço de Apoio
às Micros e Pequenas Empresas em Rondônia (Sebrae), Escola do Chocolate do
Instituto Federal de Rondônia (Ifro), Organização das Cooperativas Brasileiras
(OCB), Associação dos Cacauicultores e Chocolateiros de Rondônia
(Cacauron), Federação da Agricultura e
Pecuária do Estado de Rondônia (Faperon), Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural (Senar). Essas ações garantem que a produção do cacau seja
tanto economicamente viável quanto ambientalmente responsável.
E ainda, Universidade Federal de Rondônia (Unir), Centro
de Estudos da Cultura do Meio Ambiente da Amazônia (Rioterra), Comissão
Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Superintendência
de Agricultura e Pecuária do Estado de Rondônia (SFA/RO), Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab), Conselho dos Secretários Municipais de Agricultura do
Estado de Rondônia (Consemagri), Cooperativa Central de Crédito do Norte do
Brasil (Sicoob Norte), Federação dos Trabalhadores da Agricultura em Rondônia
(Fetagro), Federação do Comércio do Estado de Rondônia (Fecomércio) e
Cooperativa dos Produtores de Cacau do Estado de Rondônia (Coopcar).
Outro avanço para o setor é a elaboração da Identificação
Geográfica (IG) para o cacau de Rondônia, o que possibilitará a certificação do
produto e abrirá portas para novos mercados. Essa estratégia, somada à inserção
do estado na Rota da Produção do Cacau, tem o objetivo de fortalecer a marca de
Rondônia no mercado nacional e internacional, especialmente com o foco na
exportação. Hoje, 98% da produção de cacau do estado é destinada à Bahia, um
mercado tradicionalmente forte, mas que pode ser expandido com a devida
valorização da produção local.
Com a realização do Concurso Nacional de Cacau, marcada
para dezembro deste ano, o estado se prepara para ser mais uma vitrine de seu
potencial. A cacauicultura em Rondônia, é um exemplo dos esforços entre
governo, produtores e organizações públicas e privadas para transformar um
setor tradicional em uma verdadeira potência econômica no desenvolvimento do
estado.
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Fonte
Secom - Governo de Rondônia